Копты, убитые исламистами в Ливии, прославлены как мученики

Власти Египта построят храм в память о них.

Каир, 25 февраля, Apic/Благовест-инфо. Коптская Церковь канонизировала 21 февраля своих чад, убитых боевиками «Исламского государства» в Ливии. 21 копт был убит джихадистами 15 февраля этого года.

Уже написана первая икона коптских новомучеников. Ее автор – живущий в США коптский художник Тони Резк. На иконе изображены заложники в оранжевых одеждах (именно так одевают исламисты своих жертв перед казнью), стоящие на коленях на берегу моря со связанными за спиной руками.

В левой верхней части иконы изображен Христос, благословляющий мучеников, а над их головами написаны два ангела, ниспосылающие им золотые мученические венцы.

Коптский Патриарх Феодор II рассказал, что память 21 новомученика будет совершаться 15 февраля – в тот день, когда они претерпели смерть за веру во Христа. Их имена будут вписаны в церковный синаксарий.

На видеоролике, на котором исламисты засняли убийство коптов и который они распространили в Интернете, видно, что египтяне умирали с именем Христовым на устах.

Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси уже заявил, что за счет государства будет построен храм во имя новомучеников. Церковь будет воздвигнута в провинции Аль-Минья, уроженцами которой было большинство убитых. Решение президента шокировало многих наблюдателей, поскольку ранее для получения разрешения на строительство нового храма коптам приходилось вести долгую борьбу с местной бюрократией.

Anunțuri